Главная | Мой профиль | Выход | RSS

Четверг, 15.11.2018, 18:17
Наш опрос
Как Вы думаете, кто основал деревню Карьяпово
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

История деревни Карьяпово

 
 
Карьяпово летом  
По воспоминаниям Агишева Равиля Байгужиновича деревня Карьяпово была основана в 1630 — 1640 годах. Он ссылается на то, что в детстве старейшие жители деревни читали на камнях могил годы рождения и смерти покойников. Следовательно, можно предположить, что деревня образовалась ещё раньше. Впервые в эту местность приехал человек по имени Агиш. У него было 2 сына: старший — Кулман, младший — Карьяу. Эта местность их привлекла красивой природой, к тому же здесь были благоприятные условия для жизни. На пригорке можно было пасти скот. И речка была рядом, чтобы брать воду для питья и гонять скот на водопой. За первыми поселенцами тянулись и другие. Деревня постоянно расширялось, население увеличивалось, а у деревни не было названия. Когда шла речь о названии деревни, все жители хотели назвать деревню Кулман, в честь старшего сына, но это название трудно было произносить русским. Поэтому решили среди русских называть деревню Карьяпово, в честь младшего сына Карьяуа. Так деревня получила двойное название Кулман - Карьяпово (среди башкир - Кулман, среди русских Карьяпово). А все жители получили фамилию Агишев, в честь первого жителя Агиша.
надпись на холме  
Деревня Карьяпово заселено башкирами и располагалось вдоль двух рек. Удобное расположение деревни вдоль реки позволило организовать базар. Денег у населения не было, и поэтому на базаре не торговали, а в основном обменивались товарами, а вырученные деньги отдавали за налоги. Все башкиры исповедовали ислам. Эта религия является одной из наиболее распространенных религий. Проникновение ислама сопровождалось строительством мечетей. Муллой был человек по имени Кашаф. Мечеть была маленькой. Во время голода мечеть использовали как склад, раздавали людям муку. Сам мулла был бедным (его внук Минивакиль). Позже на этом месте построил мечеть на свои средства Агишев Мирхайзар. Но ни один человек не смог помолиться в этой мечети. В 30-е годы началась коллективизация, мечеть разобрали и увезли. Сейчас на месте мечети расположен медпункт.
 
дорога в деревню
В 1921 году был страшный голод. Засуха - природное явление. Но голод - это уже явление социальное. За годы первой мировой войны, революции, гражданской войны в деревне исчезли страховые запасы, до минимума сократились поголовье скота, болезни и лишенья подорвали здоровье сельского населения, особенно детей. Люди, не зная, что делать, поедали всех домашних животных, наблюдался каннибализм. По улицам ходили толпы просящих милостыню, умирало очень много людей. Многие уезжали в Ташкент, так как считалось что "Ташкент — город хлебный ". В Карьяпово в то время осталось около 30 дворов. Во все времена во всех сёлах были зажиточные и бедные. В 28-29 годах началось раскулачивание. Раскулачили в 29 - году Агишева Галиафката. Оставили только самое необходимое. всё остальное забрали. Галиафката сослали в Сибирь, а остальных членов семьи в 30 году выгнали из дома и поселили в доме, где до этого жил бедняк. Сейчас Габиза Галиафкатовна с улыбкой вспоминает, что когда она ходила за водой, всё время путала дома, не могла привыкнуть к мысли, что теперь они бедные. В 30 году раскулачили Давлетова Азнагула. Он содержал детей раскулаченных родственников. Сказали, что он богатый, держит наёмников. У них забрали всё, кроме крыши над головой. Вскоре дочь Азнагула заболела, и с мужем уехала в Среднюю Азию, оставив всё хозяйство родителям. Когда они приехали, застали мать Миньямал на голых нарах. После отъезда детей их раскулачили ещё раз. Причиной на этот раз было, то, что они очень быстро нажили хозяйство. Байгужа поехал и привёз документы, чтобы вернуть свои вещи и остаться в своём доме. Когда он приехал, то тот, кто раскулачивал, сбежал, так как все вещи были проданы. Узнав об этом, родственники помогли им, чем смогли. Байгужа устроился на работу в Грачёвке, регулярно привозил муку. Так они потихоньку начались подниматься на ноги. Раскулачивание не обошло стороной и Агишева Фазлыя. У него было четверо детей, самый маленький был грудным. Когда к ним пришли раскулачивать, его жена Кахима очень испугалась, у неё случился инфаркт, и она умерла. Потом фазлиахмет женился вторично.

дом Агишева Мухарама
Самым богатым жителем села был Нафик Агишев. Он имел около 200 коров, овец, лошадей. У него было два сына: Буранбай и Исмагил. Во время коллективизации семью выслали в Среднюю Азию. Богатые деревянные дома Нафика в 33 году сломали и продали. Половину одного дома купил Агишев Мухарам, этот дом стоит и сейчас (смотрите фото). Вторую часть дома перевезли в Яиково, построили там правление, потом этот дом купил Суяргулов Урал. Один дом перевезли в Яшкино для строительства райкома.
Материалом для письма у башкир в древности служил камень. Для этого использовались каменные плиты. Доступным материалом была и береста. С принятием ислама башкиры начали пользоваться арабской графикой. В дальнейшем на основе арабской азбуки постепенно сформировалась письменность. В 40 году происходит перевод башкирской письменности па новый алфавит, разработанный на основе русской графики. В Карьяпове после революции открыли школу. В школу ходили все без исключения, кроме маленьких детей. В дневную смену учились дети, а в ночную - взрослые люди. Школа в то время была на том же месте, что и сейчас. С 38-41 гг. учителем работал Зайсанов Файзрахман Бадриевич. В 1941 году его призвали на фронт, не вернулся. Он учил с 1 по 3 классы. Агишев Тимерьяр Абдулович учитель начальной школы 2-4 классов. В июне 41 года призвали на фронт офицер, танкист: вернулся с войны, был председателем колхоза в Карьяпове. Агишева Набира с 39 года работала учительницей. Ишкулова Амина учительница начальной школы из Ст. - Юлдашева. 
В 1956 году в селе Карьяпово построили начальную школу, до этого времени школа была двухлетней, 3-4 классы учились в Яикове. В 1960 году был построен клуб, которого сейчас не существует. В 1933 году образовали колхоз "Кызыл Каматау”. Название колхоза связано с горой, которая находится севернее села. Гора напоминает своими очертаниями перевёрнутую лодку. Для колхоза собрали скот, инвентарь и начали работать сообща. Скотину, инвентарь кулаков отдавали в колхоз. Редко кто по своему желанию вступал в колхоз, в основном принуждали. 1933-1935 гг.- голодные года. Кормились за счёт подсобного хозяйства. Мясо, картофель ездили покупать в Грачёвку.
Первым председателем колхоза с 1933 года был Агишев Гизят, с 1939 Агишев Минияр, с1941 Агишев Хайрулла. В 1938 году по предложению Агишева Минияра колхоз переименовали в к/з «Красный стахановец». В 1941 году началась Великая Отечественная война. Приходили повестки и через два- три часа женщины и дети старки уже провожали своих детей, мужей, отцов... на войну. Уже в июле в село пришли первые похоронки. 28 жителей деревни Карьяпово занесены в «Книгу Памяти». В селе остались одни старики, женщины и дети. Так как техники не хватало всё делали в ручную.
 
Поля, где была посеяна рожь, в ручную пололи, дергали полынь. Женщины работали на тракторах. Во время войны работали на трудодни. В конце года считали сколько «палочек», если их не хватало, то зерна не давали или судили. А если трудодней было достаточно, то они думали, сколько бы дать этому человеку зерна. В колхозе было 80 коров, около 70 лошадей, 800 овец.  Доярки в ручную доили коров, кормили, гоняли скот на водопой к речке, сами убирали навоз, Землю пахали плугами, запрягали коров, быков, лошадей. Отец Рафазля Каллимуллиновича, Каллимулла был председателем колхоза в Карьяпове. Год выдался урожайным, так как люди хорошо потрудились. И председатель без разрешения властей раздал колхозникам зерно. Но когда узнали об этом, власти сказали, что он разбазаривает: народное хозяйство. И он был осуждён за данное самоуправство. Во время войны умирало очень много людей. И одежды у людей не было. И если кто-нибудь умирал, то у кого что чистое было приносили и в это заворачивали труп человека и хоронили. А одежду покойника отдавали тем у кого не было одежды. Женщины возили в Сорочинск хлеб, масло и привозили солдатские гимнастёрки. Из них детям шили брюки, костюмы.
В конце года женщинам и старикам давали зерно за трудодни. Но это не хватало чтобы покормить всю семью. Поэтому дети ходили собирать остатки урожая. Но этого делать не разрешалось, детей гнали кнутом с поля. Днём женщины убирали колхозный урожай, им выделялся участок и ночью они убирали зерно с выделенного им участка. Во время Великой Отечественной воины было очень строго, нельзя было даже горсть зерна взять. Так осудили мать Ильясовой Гульфании Вазифу. Её осудили на три года лишения свободы за то, что она взяла ведро овса без спроса.
улица Речная
С 1950 года началось укрупнение колхозов, а 30 апреля 1959 года деревня Карьяпово вошло в состав колхоза «Родина». Несколько лет тому назад Карьяпово являлось третьей бригадой райсемспецхоза «Родина». Деревня газифицирована. Нет домов крытых соломой.
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Карьяпово

    Сopyright MyCorp © 2018
    Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter